マタニティお料理教室 | デザイナーズ?結婚式

マタニティお料理教室

もくようび、マタニティお料理教室へいってまいりました!
参加人数9名。思ってたよりすくない!

全部で4時間。
最初の1時間はテキストを見ながら
食事バランスのお勉強。

食事バランスガイドは勉強になったよ。
主食・副菜・主菜のバランスよい取り方なんかが。
これからは、家族のために頑張って考えなきゃね(・ω・)b

そして、グループ分けで献立考えて先生に
アドバイスもらったり。。

それから調理実習。
三角巾。てなつかしくない!?
高校生以来だよ~(・∀・)


メニューは

★ごはん 252kcal(妊婦さんは150gが適量。けっこう多い)
★ミネストローネ 159kcal
★豚肉のヨーグルト煮 204kcal
★ゆで大豆と野菜のおろし和え 41kcal
★ミルクくずもち 110kcal

計766kcal



したごしらえなんかはサポートのヒトが全部やってくれてて
実際、火にかけてまぜたり、味付けして、盛り付けするだけの作業。
そして、いよいよお食事タイム。

・・・

ん~、なんかねぇ、とってもヘルシー。
おいしいっちゃおいしい。
ミルクくずもちは気に入った♪
唯一またつくってみようかな、と思ったモノ。


全体的なあたしの勝手な感想は
「病院食みたい」でありました。
入院してたときに食べてたみたいなかんじ。
まぁ、バランスとかはサイコーなんだろうけど。

食事後、またお勉強会とか質問タイム。
減塩をこころがけなきゃいけないんだけど、
あじけないのは、悲しいよね。
「薄味に」、ばっかり言われるし。
そんで気になってたことを聞いてみた。


Q.コショウも控えるべきですか?

A.コショウは大丈夫ですよ~



やったぁ(≡^∇^≡)♪
そしたら他のみんなもいろいろ聞いてみてた。
七味は?とかね。
これもOK。

しょうゆやみそ、ソース、ケチャップなんかは塩分が多めだから
控えなきゃいけないんだけどね。
あたしにはコショウと七味がついてる(b^-゜)!!!


帰りは母親学級でも一緒のグループの
しかもご近所さん(徒歩5分以内)お友達とお茶してきました♪
やっぱり話題が共通ってツヨイ。
しかも、予定日、彼女は10月15日と2日違い。
帰ってから仕事が待ってるのも忘れて楽しい時間がすごせたよコーヒー音譜


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
報告
7月12日(26w1d)
旦那さまもやっとこさ、胎動デビューをはたしましたキラキラ!!

「あっほんとに動いた!」
「うえぇ~キモチわるぅ~」だって。

でも、うれしかったみたい。
それからも、あたしが「うごいた」っていうと必ず手をあててるよ。
そして呼びながらベチベチ腹をたたく。イタイ。バカ。